Мальчик и музыка. Очерк

«Россия  прирастать будет Сибирью»… К известным словам М. Ломоносова следует добавить:   «и   талантами  сибиряков».  А такие  люди есть и  живут они  в   посёлке Самусь.  Один из них – Андрей Якушев –  в последний день весны 2014 года  пригласил гостей и жителей посёлка  в  дом культуры   на свой первый сольный концерт. 
Андрей учился и рос на моих  глазах, сейчас сдаёт выпускные экзамены в Самусьском лицее. 
Интересна и насыщена событиями история его становления как музыканта.
С 2002 года, когда мама  привела его в музыкальную школу, он вошёл в мир  искусства. И остаётся  верным  ему  по сей день, увеличивая и преумножая свой талант.  Я помню, как серьёзно, не по-детски ответственно он относился к каждому своему выступлению с первых шагов на сцене.  Будь то поздравление учителей с их профессиональным праздником в лицее,  или  выступление перед  ветеранами, односельчанами, либо участие в конкурсных программах -  для него не имеет значения, сколько человек его слушают. Всякий раз, садясь за инструмент (фортепиано, баян), беря в руки саксофон, или подходя к микрофонной стойке, Андрей являет собой образец исполнительской культуры, мастерства, музыкального вкуса. Смотришь на него и кажется, что это всё у него от рождения. И, наверное, только самые близкие люди – его родители, преподаватели музыки, да он сам – понимают, какой труд вложен, чтобы достичь    такого результата.   
Как состоялось становление  личности Андрея, что способствовало его  пониманию, что музыка есть то единственное, чему он готов посвятить свою жизнь, развить талант творчества?
С такими вопросами я обратилась к его родителям. И вот что услышала, беседуя с мамой Андрея  – Галиной Александровной.
- Как у вас возникла идея приобщить сына к музыке?
- Уже к трём годам было заметно, что Андрюша интересуется музыкой и только музыкой.  Среди множества игрушек у него был детский рояль, который  интересовал сына  больше всего.  А в три года ему подарили маленький детский синтезатор. Вот это было настоящее счастье для ребёнка. Детские машинки он раскручивал, разбирал до винтика  и откладывал их в сторону. А к музыкальным игрушкам относился очень трепетно.  Даже мысли не возникало, разбирать их. Возвращаясь из детского сада в день  музыкальных занятий,  дома доставал свой  синтезатор или рояль  усаживал нас, взрослых, в роли  слушателей и  повторял весь материал занятий. Пробовал свои силы на фортепиано у знакомых. К шести годам его увлечение полностью сформировалось. А когда встал вопрос  о  посещении  музыкальной школы, Андрей только ради этого за лето 2002 года, в неполные семь лет  изучил азбуку и самостоятельно научился читать. В этом проявилась его сила воли, т.к., особого интереса  к чтению у него до этого не было. В сентябре   поступил в подготовительный класс  Самусьской музыкальной школы.  Вопрос о том, игре на  каком инструменте обучаться, не стоял. Это было им решено давно – фортепиано.  Проводившая прослушивание  преподаватель Наталья Юрьевна Озерова сейчас вспоминает, как после прослушивания Андрея зашла в учительскую и сказала буквально следующее: «К нам пришла звезда!»
Зная психологию малышей,  мама – Галина Александровна  сделала осознанный выбор: только через год,  в неполные восемь лет, повела  Андрея   в 1 класс общеобразовательного Самусьского лицея.    Тем самым, умственная нагрузка в первый год обучения в музыкальной школе была адекватна возрасту. Преподавателем по классу фортепиано на протяжении всех лет обучения была Лариса Эдуардовна Молчанова. Восемь лет Андрей не расставался с ней, обучаясь игре на инструменте. Лариса Эдуардовна, являясь аккомпаниатором оркестра духовых инструментов, продолжила работать с ним, когда Андрей учился игре на саксофоне и два последующих года. Готовила  с учеником конкурсные работы, и сопровождала его на конкурсы совместно с родителями.  И всё это абсолютно на добровольных началах.
В пятом классе музыкальной школы он пошёл обучаться игре  на баяне.  Этому способствовало его увлечение занятиями в  театральном   кружке при поселковой библиотеке,  которым руководит   Вера Ивановна Янковская. Музыкальное оформление всех постановок осуществлял баянист Алексей Викторович Шадрин. Участие в постановках требовало песенного мастерства.
- Тогда сын задумался о вокале, - продолжает свои воспоминания  Галина Александровна. –  Первый, кто сподвиг его на это, был Алексей Викторович. Он готовил и возил Андрея на ежегодный городской конкурс «Велика Россия», который проходил   в Северске. Первая вокальная работа сына – песня «Салют». Он выступал в девятилетнем возрасте, хотя по условиям конкурса участвовать могли   только десятилетние исполнители. За участие ему вручили  Диплом исполнителя. Позже он ежегодно ездил на этот конкурс в Дом Культуры имени Островского. В четвёртом классе заинтересовался игрой на баяне, и через год поступил    на  класс   баяна. Сам выбрал преподавателя. Им стал Леонид Михайлович Поцекин.
Позже учитель музыкальной школы  Александр Александрович Филиппов заинтересовал его духовыми инструментами. Андрей официально поступает и обучается  игре на них.  Три года осваивал параллельно   три (!) музыкальных инструмента. Было очень сложно.  А сын ещё и в общеобразовательной школе учился  только на «четыре» и «пять».  По окончании  8 класса общего образования,  получил Красный диплом  по фортепиано в музыкальной школе, в 9 классе,  оканчивая курс  основной школы, сдавал выпускные экзамены по классу баян. Чтобы везде успеть, Андрей  вынужден был взять  академический отпуск по классу духовых инструментов. В  10 классе  старшей  школы, как он сам сказал, «чтобы не было скучно»,  решил  получить ещё одно музыкальное образование  по классу духовых инструментов: саксофон.  Таким образом, заканчивая одиннадцатый класс Самусьского лицея, Андрей имеет в своём арсенале три Красных диплома Самусьской школы искусств (бывшей музыкальной).
Но и этого ему показалось мало. Побывав на конкурсе «Палитра талантов», к которому его после Алексея Викторовича  готовила и сопровождала преподаватель хора музыкальной школы  Галина Николаевна Макарова,  Андрей   солировал в хоре.  Два года в период  мутации голоса не занимался пением.  Позже пытался самостоятельно заниматься вокалом. И вновь судьба ему уготовила встречу с интересным человеком,  руководителем  детских  вокальных групп ДК «Самусь»  Ольгой Валерьевной Крупицкой. Она  предложила ему курс занятий. Таким образом, два последних года,  параллельно с занятиями по классу  саксофона,  Андрей получал уроки вокала у Ольги Валерьевны.
Своими впечатлениями от занятий и в целом от общения с учеником делится Ольга Валерьевна:
- Андрей  неординарная своеобразная  личность, не по годам взрослый, рассудительный, крайне ответственный к своим делам и поступкам, целеустремлённый, умеющий позитивно воспринимать критику, что позволяет ему двигаться вперёд.
В частной беседе узнаю, что музыка для Андрея  «это состояние душевного равновесия. Вся моя сознательная жизнь в одном ёмком слове «музыка». Подготовка к концерту – это очень трудоёмкий процесс, требующий полной самоотдачи. Но на концерте чувствую поддержку зала,  вижу глаза слушателей, и тогда налаживается контакт со зрителями, что даёт силу и желание работать в дальнейшем».  Преклоняется Андрей   перед песенным творчеством Юрия Богатикова, Юрия Гуляева, солистом Большого театра Владимиром Маториным. Его кумиром   в музыкальном мире является  Муслим Магомаев.  «Магомаев – это человек, на которого можно и нужно равняться. По его манере держаться на сцене, требовательности к себе, по его репертуару оперных вещей и песен, которые и сегодня, спустя сорок лет, являются шлягерами, он для меня – Учитель. Стараюсь брать пример с таких людей, поскольку   собираюсь поступать  в музыкальный колледж на академический вокал», - поделился своими ощущениями и планами на ближайшее будущее Андрей. 
И уже от себя я хочу добавить, что он не чурается общения с малышами, сверстниками,   людьми преклонного возраста. Пользуется уважением всех, кто знает его. А знают его не только в Самуськах, но и далеко за пределами. Одним из ведущих праздника выпускников – Последнего звонка – был Андрей. Сейчас, готовясь к поступлению в Томский музыкальный колледж имени Э.В. Денисова, он совместно со своими наставниками готовит праздничную программу ко Дню России -  12 июня. Естественно,  вместе с одноклассниками удивит гостей и учителей на  своём Выпускном вечере в лицее, который состоится  20 июня.
Имея за свою небольшую музыкальную жизнь  множество наград, Андрей особенно дорожит званиями Лауреата  областного открытого конкурса исполнителей польской музыки имени Ф.Шопена "Прелюдия" (фортепиано  и саксофон), участника I Сибирского Международного фестиваля имени  Ф.Шопена "Прелюдия-2010" (фортепиано),  дипломанта Всероссийского фестиваля-конкурса "Серебряные звуки" (вокал – диплом  Министерства  культуры  РФ, саксофон - лауреат III степени).  И это всё в 18 лет.  А сколько ещё будет впереди конкурсов,  достижений,  побед…
У зрителей после концерта  31 мая – восторг эмоций, позитив настроения. Не могу не  привести отзывы  слушателей  всех возрастов:
– Спасибо маме с папой за такого талантливого сына. 
–Спасибо преподавателям Школы искусств!!! Оказывается и у нас можно вырастить  ТАЛАНТ.
–Любой музыкальный инструмент  в руках Андрея  творит чудеса.
– ЭТО – ТАЛАНТ! Светлого ему пути, а мы будем гордиться своим земляком!
– Андрюша! Ты молодец, супер. Доброго тебе пути!
– Удачи и всего доброго ему и таким парням, как он!
– Андрей, ты очень счастливый человек уже только потому, что у тебя есть  столько поклонников  и поклонниц  твоего таланта!
Это только маленькая часть из того, что написано в интернете на сайтах и сказано ему в день премьеры сольника.
В  завершение хочу добавить от себя: «Спасибо,  Андрей,  тебе за твой талант, трудолюбие, мастерство,  щедрость души. Желаю многие лета   творчества и взаимной любви с музыкой!»

ЗАТО Северск Городской еженедельник "Диалог" №33 от 20 июня 2014г., стр.5
фото Зинаиды Прасловой


Рецензии