Два

Вокруг людей
Слишком много.
Дорога
Уходит вдаль
На крутых поворотах,
И кто-то кричит:
"Мне жаль".
Нет!
Выкинь!
Топчи
Омертвелое чувство!
Тебе ли не знать,
Как пусто
С ним жить.
Не любить,
А жалеть.
Не гореть,
Обжигаясь словами,
А тлеть?
В темноте
Ты свой дом
Не отыщешь,
Кто в нём - не узнаешь,
Если дым,
Не огонь,
Окружает,
И лишь ветер пронзительно
Свищет.

Ну а пламя
В сердцах
Не разжечь,
Если жалость и страх
Холодеть
Продолжают...
Ты знаешь?
Всё ты,
Конечно же,
Знаешь.
Даже то, что другие
Едва ли.
Что с неба
Рояли
Тоже, бывает,
Летают.

Лишь одно ты не знаешь,
Или не хочешь
Знать...
Не важно, впрочем.
Главное это понять
И поверить.
И не пытаться проверить.

Смотри:
Здесь людей,
Как идей
В мыслях ночных,
Устало-больных,
Невероятно много.
И каждый из них
Без огня.
И не подумал даже.

Смажет
Картину
Жизни,
Как тина болотная смажет
Озёрную гладь.
На-пле-вать!
Не выдержать им
Пламени сердца
И не согреться
Им.
Не потому что важно,
Слаб человек
Или твёрд.
Лишь потому что каждый
Здесь
Поразительно
Мёртв.


Рецензии