Как теряются души...

«Как теряются души?»
Вроде бы и не страшно.
Вечный мир вздох приглушит.
Вроде бы не так важно.

Мягкий мрак подворотен…
Тёплый ветер на небо…
Вроде бы не бессмертен.
Даже, кажется, не был…

«Как теряются души?»
Оглянись – и увидишь.
Ты кому-нибудь нужен?
Ты во что-нибудь веришь?

Полюбивший забвенно
Пережить не сумеет.
Этот мир непременно
Человека развеет.

Сам с собой споришь часто
О чужих горьких бедах -
Тайной формулы счастья
Не сокрыто в ответах.

И отчаянье сразу
Сдавит мертвою горло.
Ты урод… Безобразен…
И весь мир… это много!

И теряются души –
Водка, дым, «что покрепче»
Наплевать, перегружен…
Даже, кажется, легче.

Опускаются люди,
Бывшие лучше многих.
И теперь все им – судьи.
Ах, как много вас, строгих…

Эти души вернуть
Кажется невозможным.
Улови мысли суть –
И поймёшь, как всё сложно.

И захочется выпить,
Закурить, уколоться…
Вроде – не во что верить
Кроме нового солнца…

И потеряны души.
Не вернуть. Безысходно.
Им когда-то был нужен
Ты. Теперь уже поздно.

Как бы их не сгубить?
Опознать их, предгранных?
Их судьбу изменить
Не мечтай. Им нет равных.

Как теряются души?
Нет простого ответа.
Просто – чувствуй и слушай.
Где-то падаю. Где-то.


Рецензии