Басня Медведь и Квас

К Журавлю на пир большой,
Собрался весь народ лесной
Ежей семья, Лиса с супругом,
Соловьи семейным кругом,
Волк с волчицей прибежали
И Косолапого позвали.

На еду богат был стол,
Тут горилка, там рассол,
Тут из рыбы заливное,
Там котлеты на второе,
А кто горилочку не пьет,
Тот Кваску себе нальет.

Гости пили, развлекались,
Погуляв все разъикались,
Лисы песни стали петь,
Соловьи же все храпеть,
Вел беседу Волк с Ежом,
А Топтыгин с Журавлем.

Медведь куму говорил:
"Я тут кваску сейчас попил.
Квас твой, кум, ядрён и бодр,
Раскажи рецепт, будь добр"
Накропал Журавль рецепт,
Положил его в конверт

Медведь пришел к себе в берлогу,
Надорвал конверт немного,
Рецепт оттуда он достал,
Но подчерк, увы, не разобрал
Ведь пишет плохо Журавель,
Когда плескается в нём хмель

Ну что поделаешь теперь,
Спит давно уж Журавель,
И тогда Топтыгин сам,
Рецепт по буквам разбирал:
"Пачка соли, мёд две бочки,
Воды два литра и хмеля почки"

Тут Михайло удивился:
"Журавель там, что ль опился,
Когда рецепт мне сей писал.
Наверно кум немного пьян,
Ну а коли трезвый был,
Значит, он рецепт забыл"

И смешав ингредиенты,
Учтя брожения моменты,
Сделал-таки Квас Медведь,
И от радости он начал петь.
Но на вкус отведав Квас,
Задергался у Мишки глаз.

Вкус его весьма отвратен,
Запах просто неприятен,
От злости Потапыч заревел,
И на Журавля он злобу заимел.
С той поры Медведь ест Мёд,
И к Журавлю он более не идет

Мораль:
Коль не умеет друг писать,
Попроси его продиктовать


Рецензии