Печали и чаяния

Печали и чаяния

Из пункта причины поступка
До пункта невозвращения
Одна неуместная шутка
И неудачное мнение
Там где сверхновые окна
Горят под крылом самолета
Глаза от волнения мокнут
Не веря в реальность полета
Сквозь тающий отзвук мотора
Сквозь дробь барабанную сердца
Слегка приподнимется штора
Чуть-чуть приоткроется дверца
И в перепадах давления
Между печалей и чаяний
Мифы и суеверия
Сыпятся окончательно
Из точки начала поступка
До точки невозвращения
Плюют на скабрезные шутки
Чихают на всякое мнение
________________________
15.06.2011

***

Сучки

Крючковатые, как пальцы,
Целят прямиком в зрачки.
Ткут узорами на пяльцах,
Между веток паучки...
Сумрак, комариный гомон,
Серебристый свет луны,
Скрипы и листочков шорох
Рушат царство тишины.
Перекошены, как лица,
От известий неприятных,
Деревянные царицы,
В зеленеющих нарядах.
И на пальцах гнезда-кольца
Обручение с Весной...
Им до осени не спиться,
Летней ночью ни одной...
________________________
(15 май 2006 22:41)

***

Мальчик Весна

Слишком долго почивая на Февральской раскладушке
Днем за днем в печали пьяный мой сосед кричал во сне.
Что-то уж совсем прижало одиночество за горло
Он держался, но не слишком. Ближе жал себя к стене.

Кочевряжились морозы: ветки инеем сковали,
У реки лед стал потолще, снег ковром по всей земле,
На окне, среди окурков, выжили две белых розы,
От того случилось это, что с Зимой они в родстве...

Я нисколько не надеясь, грел рукою стекла чтобы
Увидать хоть через щёлку, как на улице дела.
Только, скажем напрямую, этот труд совсем напрасный,
Потому что от морозов в стекла въелась пелена...

А метель кружилась с ветром, это мне сказали тени.
Я все слушал храп соседа, непродравшего глаза;
А в душе хотелось чуда, и тогда мне показалось:
Постучал в окошко мальчик, по фамилии Весна!
________________________
2000/5.03.01 12:35

***

Призрак

Я видел призрак утомленный
Сидел на берегу Оки
Такой печальный и влюбленный
Он молча сочинял стихи
Писал он их не на бумаге
А на проточной той воде
И плыли строки в полумраке
Неся любовь к его вдове
Я знал его вдову так близко
Что было б лучше промолчать
Но в эту ночь явился призрак
Союз порочный развенчать.
________________________
21.12.2008 22:54

***

Последняя лебединая песня

Тихая рябь по зеркальному озеру,
И отражение явит изъяны.
Белые лебеди, нервные к осени,
Рвутся лететь в чужедальние страны.
Вот и закончилась разом романтика,
Лебеди крыльями бьются о воду.
С веточек листья ныряют «солдатиком»,
Чувствуя время ненастной погоды…
Лебеди в стаю сбиваются к вылету;
Шеи красивые тянуться к небу.
Этих прощаний я тяжесть не вынесу,
За лебедями возьму и уеду!
________________________
23.11.2006 23:15


Рецензии