Охотилась Лисица на Гусей...

Лиса сказала: Щас я разберуся,
Пойду на пруд и сцапаю там Гуся,
Понадобилось несколько минут,
Сидит глазея, слюнки аж текут.
Обозревает стаю свысока,
Возьму на абордаж я Гусака,
Сначала вызнаю какая глубина,
Мне б лапами достать до дна.
Если для них хорошая опора,
Тогда Гусак не выдержит напора,
Залезла она в воду по колена,
Да оступившись не сдержала крена.
Свалилась, потянуло её в омут,
Трагедией Гусак был тронут.
По осени решила искупаться?
Утонет ведь, помочь надо добраться
До берега, испуганной Лисе,
Но закричали разом Гуси все-
Нет, в этом будет ей отказ,
Она ж охотится на нас...
Гусак схватил её за хвост,
Взлетел и над водой понёс,
Всё круг за кругом нарезал,
Увидев камень, клюв разжал...
Лиса и охнуть не успела,
Как на него с размаху села,
Все внутренности сотрясла,
Стоная в лес домой пошла.
Гусак летел над ней, клевал,
И шерсть клочками вырывал,
Но пожалел потом глупышку,
Поймал и бросил к лапам мышку,
Ешь, перебьёшься как нибудь,
А про гусятинку забудь.
И помни каждый день и час,
Что я тебя от смерти спас,
Тебя во зле мы уличили,
Чуть-чуть на пользу поучили.

Цена поступка дойдёт после,
Что зла других не помним вовсе,
Возмездие отбросив прочь,
Заблудшему спешим помочь...


Рецензии
Анечка, в моих глазах ты уже трёх Крыловых затмила!
Да ещё такой шикарный, мудрый вывод!
Очень понравилось! С теплом,

Светлана Пожарская 2   02.03.2023 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо Светик за интерес к моим басням!
С сердечным теплом, Анна.

Анна Кускова 2   03.03.2023 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.