Картошка...

    …Пахнет в доме вареной картошкой.
Тишина… Лишь будильник стучит,
Да негромко мурлыкает кошка
И усами слегка шевелит.

     Я сижу на продрогшем диване.
Гаснет отблеск ушедшего дня.
За стеною играют “страданья”,
И страдают там из-за меня.

     Замечать не хотела упорно
Я его, задирала свой нос.
Был моим идеалом в ту пору
Благородный красавец Атос.

     А сосед был таким неуклюжим,
Все гармошку терзал и терзал
Да еще заикался к тому же
И диктанты на “двойки” писал.

     И однажды весеннею ночью
Долго-долго он что-то играл,
А потом “Я люблю тебя… Очень!”
Мне в отчаяньи он прошептал.

     Я тогда «Накануне» читала.
Ах, Тургенев, как трепетно я
О судьбе твоих женщин мечтала
И ходила сама не своя!

     Боже мой! Как давно это было!
Было, да и быльем поросло…
Отчего же мне все это мило?
Отчего так на сердце светло?

    Уж давно замолчала гармошка,
И навеки умолк мой сосед.
Я с тех пор полюбила картошку,
Для меня слаще запаха нет!


Рецензии