Эпоха

862.     *     *     *     12.01.2014.
Перспектива гирлянд фонарей, нависающих над тротуаром,
По которому кажется врознь, вразнобой, безалаберный встречный -
Наречённый приспособленец: усреднённый и безупречный,
Как буханка, яйцо, овощ, фрукт, упакован в привычнейшей таре:
В холодке безымянных ночей, обрастающих чёрным муаром.

Город дремлет, лежит наповал снег белесый и тень от построек...
Дыры окон зияют - квартал уподоблен труду землероек
Для мельчайших букашек-людей, унизительно просящих ссуду
У казны, чей нищий король, заложил, перепродал всех всюду!

Невидимые мысли летят - из пещеры летучие мыши,
Натыкаются с разворота вперемешку - неужто раззявы!
Беспокойные улицы движутся - на ветру шумящий камыш,
Но затем застывают воочию - вымирающие тиранозавры!

Тараторящий ветер умолк, надорвались последние силы:
У зимы свой некролог, как у медика в белом халате!
Только выжившим видится толк завывать у разверстой могилы!
Тишина свой монолог извергает потоком проклятий...


Рецензии