Скрипач в переходе

Был летний зной. Старик играл
В прохладной пасти перехода
Так, будто он один лишь знал,
Что не дано узнать народу.
С трагичной мудростью в глазах,
С улыбкой кроткой, простодушной,
Он был печален, как монах.
Шли мимо люди равнодушно.
Монету бросил кто-то вдруг,
Скользнув брезгливо взглядом праздным ...
Внезапно оборвался звук, -
Старик упал на кафель грязный.
И бытия оставив гнёт
С последним звуком в переходе,
Он душу отпустил в полёт
С потоком внеземных мелодий.


Рецензии