Твоя родина есть колыбель...

Твоя родина есть колыбель,
руки матери, песнь: «Баю-баю»…
Быстрый времени взлет, и теперь
клетки ищут пристанища стаю.

И промчался, вертясь, жизни ком,
много раз возвращались в край птицы,
много раз из овина с овсом
брал зерно ты для слабой синицы.

И загадывал: «Сколько мне жить,
сколько будет у жизни провалов,
и когда перестанет кружить
ангел крова твоих причиндалов?»

Сколько раз ты взирал на большак,
на дорогу, ведущую к ситцам,
к ситцам блага, а может быть, так,
чтоб весной любоваться синицей.

Много раз поднимался твой перст
погрозить важно туче идущей;
и не счесть лентой скрученных верст,
и колдобин у жизни текущей.

Ты пространство внахлест колесил
паровозом, и лодкой, и с палкой,
а в итоге в каморку вместил
ложе, кресло и столик со скалкой.

Перед клетками взвился хорал –
они тихо в ночи угасали.
Кто-то тихо слезу утирал,
он же жизнь свою сжал до спирали.

25 ноября 2012 г.
Абрамово


Рецензии