внук героя...

Однажды внук,прийдя с майдана,
Похвастал, вскинув длань руки:
"Убили старого Ивана!
Сорвали ленточку с груди!
И даже сделали мы фото,
Как наказали москаля."
Дед, кинув взгляд один лишь только,
Промолвил, гнева не тая:
"Случалось послужить внучок мне.
Я много смерти повидал.
Но то, что сделал ты сегодня,
Фашист себе не позволял!
Вот фронтовой друг при атаке
Меня от мины оттолкнул...
Он без руки. А я как в мраке
Лежу и "кто я?" не пойму...
И вроде брось меня! Спасайся!
Сам окровавлен и без сил!
Но он сказал мне: "не сдавайся!"
И на себя меня взвалил.
Меня он нёс, казалось, вечность.
Наш путь он кровью проложил.
Он ноги словно в бесконечность
По рыхлой почве волочил.
Мы с ним прошли и пол Европы,
Берлин мы взяли и Рейхстаг.
И это сделали мы, чтобы
Мир позабыл, что значит страх.
И вот забыли... И без страха
Ты на майдане, всё кляня,
Убил, внучок, того солдата...
А вместе с ним убил меня!.."


Рецензии