Остановка

Дорога, все время дорога,
И вдруг – остановка.
Мгновенно охватит тревога,
Сидится неловко.

Минута, другая, десяток –
Да что там такое?
И вот от макушки до пяток
Ни капли покоя.

Как будто внутри бормашина,
Расстроены лица,
Застывшая бесит картина,
Эх, с кем бы напиться!

Авария, стрелка, небрежность –
Одни разговоры.
Всегда тяжела неизвестность,
Несносны заторы.

Свисток наконец-то, движенье,
Пейзажи поплыли…
Вдруг голос, а в нем удивленье:
Мы здесь уже были!

И всласть машиниста ругали –
Шутник подвернулся:
Пока безмятежно дремали,
Состав развернулся.

Опять суматоха, смятенье,
Неужто надули?
И чтоб разогнать наважденье,
К стоп-крану рванули.

Метет проводница привычно,
Смеется, плутовка.
Давно ей уже безразлично,
Когда остановка.

Метет проводница привычно –
Скорей бы прибраться.
Давно ей уже безразлично,
Куда направляться.

Все тот же вагон, обстановка
И пьянь – пассажиры…
Не скоро еще остановка,
Свистит во все дыры.


Рецензии