Баллада о большой рыбе

               
                При ловле крупной семги удочкой искусство
                состоит в том, чтобы подвести рыбу к берегу
                и взять руками.
                Л.П.Сабанеев
               


           Речка северная прыгает по камешкам.
           Спиннинг выгнулся от комеля до кончика.
           Снасть японская. Внимание краешком       
           Подключилось. Фаза первая окончена.
           Раз приманка обнаружена и схвачена,
           Благосклонность высшей силы обозначена.
           Остальное, дело техники и тактики,
           Проверяется умельцами на практике.
           Ощущенья обособились и отмерли.
           Рукоятка сжата пальцами жадными.
           Ее выволок я брюхом на отмели,
           Кровь тихонечко сочится под жабрами.
           И когда лежали рядом на пригорочке,
           Изнемогши и не мысля об икорочке,
           Я увидел не учтенную заранее
           Заключительную фазу умирания.
           В долгих судорогах тянется агония
           Тела гибкого, прекрасного, прохладного.
           Вот она, моя виктория законная,
           В алых звездочках вдоль туловища ладного.
           Гаснет искорка за искоркою красная,
           И тускнеет чешуя серебристая,
           А в дурной башке задумчивость праздная,
           Омрачающая пиршество близкое.

           Кто поймал, тому и чистить. Это правильно.
           И уха как надобно заправлена.
           Все не шибко озаботились десертами,
           Но икра была посолена экспертами,
           Соблюдая предписания немногие
           Без малейших нарушений технологии.
           А в палатке суматоха и веселие:
           Обмываем рыболовное везение.
           Комментарии привольные запомнятся,
           Застревая в подсознании расплавленном.
               
           Лишь потом, в отдохновении расслабленном,
           Закоулки памяти заполнятся
           Цветомузыкой иного измерения,
           Независимого от пищеварения.
           Нет, не одою бетховенской радости,
           Адресованной удаче и доблести,
           А трагической нотою жалости
           С угасающими искорками совести,
           Означающими, будто бы, прощание,
           Обещающими, может быть, прощение.


Рецензии
Когда-то я принимал участие в работе по изучению семги и горбуши в реках Мурманской области. Звучит немного завышенно, на деле же был я практикантом в лаборатории сёмги. На спиннинг не ловил, сеть-ловушка перегородившая речку не считается. Видел на реке Коле, как браконьеры ловят. Зрелище невероятное! Рыба на перекатах прыгает, сияет на солнце серебром и золотом...
Спасибо, напомнили!

Сергей Куличенко   02.06.2017 00:34     Заявить о нарушении
Хорошее время было.
МБ

Михаил Базилевский   02.06.2017 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.