Шкатулка

Старинный город. Улицы, соборы
И каменная крепость среди скал.
Ты появился здесь, и очень скоро
Решил, что много лет его искал.

Гулял по узким улицам старинным,
Пружиня от брусчатки вековой,
И часто к сувенирным магазинам
Ты подходил по серой мостовой.

В одном из пешеходных переулков
Ты ветхую лавчонку увидал,
Где вроде бы невзрачная шкатулка
Стояла между чашек и зеркал.

Покрутишь за стальную рукоятку -
Услышишь незатейливый мотив.
Так глянулась тебе, что ты в подкладке
Плаща унёс её, не заплатив.

Тебе пора покинуть этот город -
И вот ты устремляешься назад.
Один из поездов, до боли скорых,
Несёт тебя в постылый тесный ад.

Работа, дом, какие-то знакомцы…
Летит привычно колесница дней.
Но старая шкатулка, словно солнце,
Всё греет - и становится родней.

Снаружи дождь привычно барабанит,
Холодная вода течёт с небес,
И в этом вязком будничном тумане
Шкатулка всё играет полонез.

А ты склонился низко над шкатулкой
И крутишь рукоятку, как во сне.
И отдаётся в стенах эхом гулким
Мелодия всё ярче и ясней.

Шкатулки металлические ноты
Тебя в знакомый город унесут.
Забыв про завтрак, магазин, работу,
Ты превратишься в выпитый сосуд.

Так, в крохотной шкатулке заключённый,
Твой разум растворился и исчез.
И только дождь продолжит монотонно
Стучать, перебивая полонез.

Тарту, 30.08.2014


Рецензии