Загадки о деревьях. Загадки 5 штук. от 10 лет

(от 12 до 15 лет)

Щедрое дерево наших лесов
Может расти у речных берегов.
Чаще в дремучих районах тайги,
В горах Урала, Сибирской дуги.
С длинною хвоей, похож на сосну.
Хочешь орешки? Залезь в вышину!
Ростом высок. Очень долго живёт.
Народ России его бережёт.          (Кедр)

«Царица» растёт в лесу на песках, 
На глинистых почвах и в вересках.
В степях Казахстана и на Руси,
В районах жарких, где дождь моросит.
Просторны, уютны эти леса.
Она поднимает ствол в небеса.
На веточках шишки над головой.
Зелёная хвоя с длинной иглой.       (Сосна)

Густою листвой этот берег укрыт,
А речка под «шапкой» куда-то спешит.
Любимое место в низовьях реки.
Там пруд и болото ни так далеки.
Сплетённые ветки, будто бы сети
Склоняются в реченьку веточки-плети.   
А в прядках листочки узки и длинны
Утиные гнёздышки в них не видны.     (Ива)

Любитель расти в черноземьях России,
В предгорьях Кавказа с берёзой, с осиной.
По нраву ему Беловежская Пуща,
Где смешанный лес и кустарников гуща.
Там зубры гуляют, кабан корни роет,
Наверно труды его что-нибудь стоят.
И правда, смотрите, под деревом жёлудь!
Кабан подгоняет свой выводок — молодь.
Живёт это дерево лет восемьсот,
Его древесина из твёрдых пород.       (Дуб)

Растёт она всюду, почти повсеместно.
Искать её в рощах, в пролесках уместно.
Стройна, белоствольна, а крона кудрява.
Бывает плакучей, как девушка прямо.
Весной распускает на ветках серёжки
Созреют они и рассыплются крошкой.
О дереве этом слагаются песни,
А с веником свежим в парилке чудесней. (Берёза)


Рецензии
Оленька, я превратилась в девчонку
и отгадыванием загадок увлеклась.
Не все сразу удаётся отгадать...

А иллюстрации просто супер!!!

С доброй улыбкой,

Алёна Раннева   06.02.2021 19:34     Заявить о нарушении
Да, Алёна, в том то и дело, что загадки дети любят отгадывать быстро, громко, а не сидеть и думать. Поэтому предпочтение они отдают незамысловатым загадкам. Проверено мной и это точно! А мои загадки длинноваты и замысловаты. Чтобы их отгадать дети должны иметь эти знания. Загадки о деревьях для детей подростков, которые уже изучают ботанику. Только сейчас увидела, что я в заголовке не написала возрастную категорию. Сейчас исправлюсь! Надо учиться писать коротенькие, забавные, остроумные тексты для детей, а у меня, увы - это плохо получается! Алёнушка, благодарю Вас от души за добрые отзывы! С уважением, Влада.

Ольга-Влада Скобелкина   06.02.2021 21:39   Заявить о нарушении
Загадки нужны разные!

Алёна Раннева   06.02.2021 23:03   Заявить о нарушении