Острый взор пронзает вечность

Острый взор пронзает вечность,
Сердца стук похож на гром,
Он приемлет бесконечность,
Для него Хаос что дом.

И в борьбе лишь закалится,
Никогда не молвит «нет»,
К яви мысль его стремится,
И на всё готов ответ.

Лишь сомнение возникнет,
Вмиг его искоренит,
Головою не поникнет,
Слово твёрдо как гранит.

Не колеблем в убежденьи,
Светлу волю не сломить,
Верх одержит во сраженьи,
Мощь его не обрамить.

Движет ум его мирами,
Не считаясь со судьбой,
Не преклонен пред дарами,
Не страдает уж алчбой.

Всяка жизнь его страшится,
Ибо беспощаден он,
Что задумал – совершится,
Даже похоронный звон.

Смерть давно уж не помеха,
Зачастую он сам – смерть,
Жизнью часто, ради смеха,
Он играет, ты поверь.

Движет, что стальным порывом?
Где искать его исток?
Власти ищет ли над миром?
Иль спокойствия цветок?

Куда взор его направлен,
Нам неведомо, увы,
Чист и ясен, не застравлен,
И нет дела до молвы.

Он ужасен в откровеньи,
Но прекрасен на виду,
Все, кто рядом, как в забвеньи,
Побредут за ним в беду.

Что же в мире этом ищет?
Путь куда его лежит?
Славу он, быть может, снищет
Ну а нет… так рассмешит.


Рецензии