ты запоздалый гость в её судьбе

Подъезд. Её подъезд. Агония.
Темно.И пробирает дрожь.
В кармане есть цигарка запасенная.
Опять курить, ну что с меня возьмешь?

Зачем иду? Как буду встречен я?
Увижу ли в глазах любовную тоску.
Как будто бы в бреду,будто помешен я.
Нет,нет, нет, пожалуй, отвернусь, и не пойду!

В окне включился свет. Иди, обманчивый.
ты запоздалый гость в её судьбе.
Иди вперед , хоть раз ты не сворачивай!
Остыла кровь , в уставшем гордеце.

"Не помню код... А двери отворенные.
ну что ж да будет так"-и он вошел.
И шепчет он слова заговоренные:
"ну вот, родная, я к тебе пришел"

Её этаж и стены все обшарпаны.
И дверь заветная бледнеет впереди.
И годы ведь прошли жестоко , яростно...
В глаза мне , милая, ты только не гляди.

Звонит в звонок, еще раз, заключительный.
"Ну что ж поделать, я ведь приходил"
И дверь открылась , а оттуда зов доверчивый-
"Да , слушай, ты давно не заходил"

Её глаза, улыбка, голос ласковый.
Заботливые руки... Не твоя...
И в сердце вдруг тоска будто угасшая.
застыл пред ней, как сорванец, дрожа.

- ну что стоишь? аль не зайдешь, обманчивый?
- я так скучал, родная, я скучал
- ну полно, с этим ты заканчивай,
и я скучала. Он в ответ молчал.

Зашли. Тепло. Гостиная.
Фарфоровый сервиз. Будто ждала.
И на окне та ваза именинная.
Да нет на вряд ли до сих пор ждала.

Присел. Картины, фотографии.
И та же скатерть, даже лейка у двери.
И грамоты - следы от биографии.
Ох, милая, в глаза мне не смотри.

Люблю её. так глупо и без памяти.
Признаюсь, хоть сейчас и навсегда.
И руку положу на её талию,
И поцелую , так будто моя.

Пришла. Смеется , сумасшедшая.
В глазах тот не тускнеющий пожар.
- Ну что , мил друг , душа твоя забредшая...
теперь ты для меня уж слишком стар!!!

Он встал и подошел к ней опрометчиво.
Взял за руку и посильней её обнял.
- Ну брось , чего ты? теперь нечего.
тебя ждала я, только ты меня не ждал.

Конец таков. Они теперь обвенчаны.
Она его ждала , он знал , просто не шел.
Он знает настоящую женщину...
тот настоящий клад , что приобрел!


Рецензии