Вопрос Гамлета

«Подателей означенной бумаги предать на месте смерти без суда» –
Так Гамлет написал. Нет места шпаге, предательство свершается когда;
Когда кругом враги злоумышляют, стилетами грозят со всех сторон,
Когда друзья и жёны изменяют – что должен делать благородный дон?

Кинжал и яд, удары подло в спину – как упредить подобный сонм угроз?
Как победить мерзавца и скотину? Один лишь есть ответ на сей вопрос.
Лишь меры идентичные способны подобную угрозу отразить;
И образ действий должен быть подобный – лишь так возможно в подлом мире жить!

А чтобы упредить вам негодяя, лишь первым нужно нанести удар;
Условность, благородство отметая – и это будет лучшая из кар….
Итак, милорд изволил выбрать шпагу? Да, видно, благородный человек.
Он выбрал благородство и отвагу, и с миром упокоился навек.

Или его без мира закопали, чтоб через полчаса навек забыть;
Вот так в средневековье отвечали на эту фразу – «Быть или не быть?»
Но не забыли – гением Шекспира трагедия написана была,
И Гамлета шекспировская лира навеки обессмертить помогла,

А Гамлет воспринял идею эту, и непростой вопрос оставил свету….


Рецензии
А мы периодически пытаемся ответить...увы... http://www.stihi.ru/2010/10/01/752
..."куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа."
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   11.06.2015 19:02     Заявить о нарушении