Про героев из Простоквашино

Собака совместно с котом               
В селе Простоквашино жили,
Занявши заброшенный дом.
Его заодно сторожили.

Матроскин! Так звали кота!
А Шариком звали собаку.
Была та сама доброта!
Ни разу не сунулась в драку!

А кот непростой, с забияк!
Любил иногда и подраться,
Гоняя соседских собак,
Когда было нечем заняться.

Но кто это ставит в вину?
Так жили б, и горя не знали!
Но как-то на нашу страну
Фашисты внезапно напали.

Ушло пол села на войну!
Лишь бабы да дети остались.
Как было всегда в старину,
От пришлых гостей отбивались.

Но сила у тех, в чём и речь!
Село в ночь враги обступили!
Начавши всех грабить и жечь!
Немало народа побили!

Добро забирают и скот.
Приехала целая рота!
И вдруг замечают, что кот
Огонь в них ведёт с пулемёта!

Враги очумели слегка!
И рты с изумленья открыли!
Стрелял кот в фашистов, пока
Всех пули его не прошили!

Услышав, в селе идёт бой,
На помощь спешат партизаны!
В село прибежали гурьбой,
Хоть многие были уж пьяны!

Одеты, ну чисто, как сброд!
Навстречу выходит Матроскин,
На лапах, держа пулемёт.
Сказал командир Подберёзкин.

Да это ж соседский наш кот!
Ты сам перебил их всех что ли?
Скривил с удивленья свой рот.
Вот чудо! Не видеть век воли!

Матроскин в ответ говорит.
Да просто фашисты достали!
Мой дом, посмотрите, горит!
Там Шарик закрылся в подвале!

Кричит командир. Мы тобой
Воистину можем гордиться!
Задёргал Матроскин губой.
Возьми пулемёт, пригодится!

Наверно, не можешь понять,
Когда я стрелять научился?
Не нужно в раздумья впадать!
Ценней, что с бедой не смирился!

И впрочем, не стану скрывать,
Глаза заблестели, как льдинки.
Крестом я ещё вышивать
Умею на швейной машинке!


Рецензии