А на восток товарные летели...

Был тихий вечер. Солнце закатилось.
В безмолвии гитара серебрилась...
Но что случилось вдруг, понять не можем:
надрывный, долгий свист, как в сердце ножик!

То на восток товарные летели,
призывники- мальчишки нам свистели.
- А где же ваша, мальчики, свобода?
- Свобода потерялась на два года!

Их много было: целые составы
тянулись над дрожащими мостами,
чтоб мы, девчонки, их запоминали
и иногда тихонько вспоминали.

Мы им махали...Может быть, и нашим
за нас другие где-нибудь помашут.
Всегда девчонки слезы вытирают,
когда ребят в солдаты забирают.

Мелькали лица, руки чьи-то бились,
вихры, свое которые отвились...
Они глядели...Как они глядели!..
Но на восток товарные летели...

В том свисте плач был, искренний, как пламя,
звенел у нас в ушах колоколами,
их крики в сердце стрелами вонзались...
Они нам все знакомыми казались...

     1972


Рецензии
вихры, свое которые отвились...
Они глядели...Как они глядели!..
Давно это было, но знакомо и близкО!
Стих очень понравился! Спасибо!

Роман Саянский   01.08.2017 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Елена Полузимок   21.11.2017 17:37   Заявить о нарушении