Как закалялся я

В нашем двадцать первом веке
Трудно, что ни говори,
Быть здоровым человеком
И снаружи, и внутри:
Мы вдыхаем что попало,
Что попало мы едим;
Отравляют нас немало
Алкоголь и никотин.

Хоть среда сейчас сурова,
Окружающая нас,
Тем не менье быть здоровым
Можно даже и сейчас.
Вот и я решил недавно
Стать здоровым от и до:
Обливаться не прохладной,
А холодною водой.

Любопытный раз в эфире
Репортаж прошёл давно.
В передаче той Порфирий
Свет Корнеич Иванов -
Коренастый, сбитый плотно,
С бородой и в волосах -
Бегал по снегу свободно
Босиком, в одних трусах.

И с морозом был он дружен,
И в жару он - ни гу-гу...
И решил я, что не хуже
Иванова быть смогу.
Пусть пупырышки по коже,
Пусть захватывает дух -
Побегу в трусах я тоже!
(Не в одних пока, а в двух...)

Принял я решенье это
Накануне - и с утра,
Встав ещё перед рассветом,
Я облился из ведра:
Мышцы, кости, даже кожу
Судорогами свело -
Но во двор я с умной рожей
Выскочил всему назло.

Градусов, наверно, в триста
Вмиг мороз меня пронзил!
Но бежал я, зубы стиснув,
Полный бодрости и сил,
С молодой горячей кровью,
Ибо жизнь - движение...
И бежал я от здоровья -
За обморожением.

...Вышел через год из комы,
И узнал я лишь тогда:
Привезли меня на "скорой"
Памятником изо льда;
И меня, "моржа"-дебила,
Засучивши рукава,
Изо льда большим зубилом
Вырубил главврач едва.

Как же здесь, в больнице, тошно!
Вою днём и ночью я:
Переохладил, что можно,
Обморозив прочее.
Но зарок себе дал крепкий
Здесь, в реанимации,
Что не стану уж вовеки
Больше закаляться я!


Рецензии