Майское утро. сергей соколов

           МАЙСКОЕ      УТРО.

Канонада пастушьих плетей –
Эхо трётся меж гор помелом,
Звон подойников,
                скрипы  дверей
Ото сна всполошили село.

Я проснулся.
                Прогнали коров.
Заманилось в прохладе пройтись.
Разлилась переливом цветов
Зорька ранняя радугой в высь.

За ивняк ухватился туман –
Он боится лететь в облака.
Сад поёт – соловьиный орган,
Лентой розовой вьётся река.

И из грёз возвратилась душа –
Норовит соловьям подтянуть.
Я иду по лугам, не спеша,
И впиваю томительно в грудь

Голубое дыхание ив,
Медовушку озонную хвой,
Хлебный дух зацветающих нив
И осин горьковатый настой.

Слышу в шелесте гулких лесов
Русских песен мотив вековой.
Воду пью из святых родников
В перезвоне ключей под горой.

И смотрясь в родниковый хрусталь
Под нахлёстом ракитовых стрех,
Прошлых лет забываю печаль
И прощаю торжественно всех,

Кто надменно оставил мой сад,
Отвернувшись от пламенных роз.
Как признание, робко шумят
Листья клейкие майских берёз.

Подорожником, вербный мой край,
Ты на раны сердечные лёг.
То - погладил меня невзначай
По головке Вселюбящий Бог...


С Ива  1995, 2014 годы


Рецензии
Сергий, удивительный стих. Все к душе. Столько перлов порассыпал, лепота да и только. Мастеру поклон. Храни Христос. Последний куплет - шедевр!

Елена Которова   02.11.2021 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.