Подборка-9. Бегущая строфа. Всходы. Лауреаты

Номинация "Всходы".

1-е место.

Сабина Саттар

http://www.stihi.ru/avtor/skaldmar

Тамариск

Не далее как вчера я был у ее ворот,
Кралась за спиной темнота, капал лунный сироп,
Хрустела костисто листва, ломала себе хребет,
А я у ее ворот - по пояс в своей беде.

"Глазастая больно она! - ворчал мне вчера сосед, -
Ты видел хоть раз глаза, чтоб так поглощали свет?"
Я был у ее ворот, дышал, как загнанный зверь.
И думал, что вынес бы все, что все б от нее стерпел.

А древняя эта кровь искала себе пути,
Глядит на меня она, приподнимает сатин,
Гудящая эта ночь! Цветет тамариск в ветрах!
Я думал, что я погиб - а я всего лишь устал.

Стоял у ее ворот, жевал заготовки фраз,
Что каждому свой черед, что вот уже мой настал.
Я видел распахнутый рот, блестящие окна слюны,
Горящий горячечный Рим, истерику срыва струны.

Не далее как вчера по пролежням желтой листвы,
По красным сандаловым швам летели кошмарные сны:
Ее беззаботный смех, ее сатанинский дом,
Зеленый по стенам мох, сатиновый красный подол,

Фальшивое пенье рук, горчичное в них зерно,
Искомая сумма двух... А я у ее ворот,
Я молод, наивен, глуп. В руках моих тамариск.
Не далее как вчера летел вертикально вниз.
______________________________________________

2-е место.

Павел Пьянков

http://www.stihi.ru/avtor/gestpan

***

Мой смысл жизни любит безумно котов.
Себя же считает кошкой, и по ночам мурчит,
А по утру, когда кофе уже готов,
морщит забавно лоб – запах его горчит.
Как всякая кошка, она безупречна собой,
Хоть это не отменяет утренний макияж,
Она очень любит тепло, уют и покой,
Но может выпустить когти, если ей повод дашь.
Она очень часто возле окна сидит,
Ей любит бродяга-дождь тихо стучать в стекло…
…Мой смысл жизни, свернувшись клубочком, спит.
Моя синеглазая кошка, с которой мне так тепло.
_______________________________________________

3-е место.

Хельга Вольски

***

Расплескавшийся кофе
разбившимся эхом.
Ветер шерсть растрепает...
И на памятных вехах
Не останется больше
ни крови ни боли.
Только шрамы да нити
несломленной воли.
И рванётся волчица
Тёмной зимней тропою
И умрёт тишина,
что разодрана воем.
А на белом снегу
кровь застынет рубином.
Жизнь рванётся в прыжке,
том коротком и сильном.
Чтоб остаться со мной,
Отогнав смертный мрак.
Стражем ляжет у ног
Серебристый вожак.


Рецензии