Осень, романс...

Говорите, прошу, говорите
О любви запоздалой своей...
Старый сад нам и храм, и обитель,
И отрада томительных дней...

С хризантемою рыжей в петлице,
Словно Байрон порочно красив,
Сам октябрь отлетающим птицам
Посвящает сердечный призыв...

А листва ярким танцем паденья
Кружит головы нам... И опять
Мы под фуги зимы те мгновенья
Будем вкрадчивым снам доверять...

Взор осенний миндален и горек,
Но любовь из души не прогнать...
Так ответьте, мой милый, доколе
Золотить прошлых лет благодать?

То ли песня слышна, то ль молитва,
То ли звон колокольный сердец...
И под вечер к знакомой калитке
Вы спешите, как пылкий юнец.

Замирают сомненья и звуки,
Утешается осень дождём...
И сплетаются трепетно руки,
И светлеет судьбы окоём...

Говорите, прошу, говорите
О любви запоздалой своей...
Старый сад - благодушный хранитель
Откровений осенних ночей...


2014


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   03.03.2023 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 139 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.