Конь и Мышь басня

На следующий раз «нам заказали» басню на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо?»
Пришлось потрудиться подольше. Но…слушайте, если хотите.

«Как можешь ты так жить,-
Коня спросила мышь,-
То тянешь с сеном воз,
То в длинной борозде
Ты тащишь тяжкий плуг,
То сын хозяйский вдруг,
На спину сев тебе,
Поскачет по воде?
Ты без работы часу не сидишь!
А что за тяжкий труд?
Лишь плеть иль кнут?
Да бранные слова?
Недаром говорит молва,
Мол, я не лошадь, чтоб работать так!
Признаться, ты большо-о-ой чудак!
Скажи, в чём жизни смысл ты видишь?
А сам небось и мухи не обидишь?
Скажи, при всём при том
Ты в жизни раз хоть ел досыта?
А у меня в хозяйский дом
Давно уже нора прорыта!
Хочу - стащу сальца, хочу – кусочек сыра!
И никаких забот!
Вот только, правда…, кот-
Противнейший проныра!»
Ответил мыши конь: «Да, труд нелёгок мой!
И сбруя у меня пропахла потом,
Но это же – моя работа!
И счастлив я, когда, придя домой,
Сперва хозяин мне овса даёт
И: «Ешь, кормилец!»- на ухо шепнёт,
Затем идёт в избу, и сам к столу садится.
И сладок мне овёс, мне нечего стыдиться.
И совесть у меня чиста,
Я не боюсь хозяйского кота
И этой…как там…мышеловки
И не дрожу от носа до хвоста!

Мораль. Пусть ты воруешь ловко,
Не жизнь – сплошная маята-
Дрожать от носа до хвоста
И ждать – всегда найдётся кот,
Что голову тебе свернёт!


Оценку сыну не поставили.

© Эдуард Кандыбенко, 1988г


Рецензии