Он и Она...

Он и она – в круговороте дней –
Рассыпались на мелкие частицы,
Заполнили пространство бытия
И закружились в танце своих мыслей...

Она мечтала, он страдал;
Она страдала, он, в мечтанье,
смотрел в далёкое пространство,
В котором растворялась даль
Забытого воспоминанья...

Она в глаза ему смотрела
И видела там тишину,
Она отдать ему хотела –
Ему лишь только одному:
Свою любовь, свои сомненья,
Свою слезу, свою тоску,
А он смотрел в вершину дали
И размышлял по существу...

... Он был живой, но исчезал
В своём житейском воображенье,
Каких-то целей достигал,
Не находя в них упоенья...
А там, где мог он видеть суть
Чрез призму своего сознанья,
Тоску он сразу ощущал
От собственного непризнанья...
Он размышлял о том, о сём,
О том, что был не понят он...

И в окнах стал он видеть тени,
А тени видели его,
Его сомненье и томленье
Меняли мысли и нужду...

Она старалась танцевать,
Но спотыкалась и рыдала,
Её отчаянная страсть
Кружила в танце и бросала...
Во сне всегда она металась,
А наяву она спала,
То бурной страсти отдавалась,
То замирала, то сдавалась...

Она хотела стать той тенью,
Что видел он в окне порой.
Потом, собрав в котомку слёзы,
Похоронила под горой.
Она пошла к той самой дали,
Которая влекла его,
Чтобы понять его печали,
Чтобы увидеть свет иной...

И только выбрав путь домой,
Она смогла найти покой...
Теперь она боится одного –
Она боится разлюбить его…


Рецензии