В келье старца Иеронима. Четвёртая часть

Начало http://www.stihi.ru/2012/12/23/3518

Вот перед нами коридор
С рядами монастырских келий.
Прикован мой пытливый взор
К одной лишь скромной низкой двери.

Здесь в очереди ожидаю
Приёма старца Иеронима,
Надеждой душу согреваю,
Что буду им в судьбе хранима.

Всё. Перед дверью уж стою,
И ладан пахнет сладко-сладко.
К монаху в келью захожу -
Иконы всюду и лампадки...

Сам Иероним приветлив, строг
И взгляд такой проникновенный.
С ним чувствуется рядом Бог
И Дух присутствует нетленный.

Со мной племянница и дочь
Монах их чем-то угощает,
А я куда-то уплываю,
Все мысли улетели прочь.

Монах беседует с детьми,
Я собираюсь быстро в мыслях.
Как просьбу кратко донести,
В прострации чтоб не зависнуть.

Итак, ко мне взор обращён,
В монахе чувствую защиту.
Он просьбою моей смущён -
О школе я прошу молитвы.

"Там тысяча учеников, -
С улыбкой старец отвечает:
А список мой, смотри каков..."
Передо мной его листает.


"Молится буду о тебе,
Внесу в свой ежедневный список.
Не беспокойся о судьбе -
Бог столь высок, а мир так низок.

Будь рядом с Богом и молись,
Всё сложится как суждено.
Людей жестоких сторонись,
Они не с Богом уж давно.

Что протестанты в вашей школе...
Оставь, они ведь тоже с Богом.
Крестить тебя? Нет просьбы боле?"-
Сказал монах и глянул строго.

Он принял исповедь мою
И, надо мной прочёл молитвы.
В раздумьях перед ним стою,
Я чувствую - за кельей битвы.

А в келье воздух чист и сладок,
Душа в спокойствии живёт.
Здесь дольше бы остаться рада,
Но Бог - поступков в мире ждёт...

В Дивеево я причастилась
И ощутила чистоту -
Я к этому всю жизнь стремилась,
Изведав суеты тщету.

Почувствовала крепость духа
И кандалы греха сняла.
Я ощутила Бога слухом
И взгляд духовный обрела.

Установилась чётко связь,
С родным мне ставшим Санаксаром.
Туда я ездила не даром -
Во мне есть Санаксара часть.

Я стала слышать Санаксар
На дальнем очень расстоянии,
Где молятся и млад, и стар...
Бог открывает Духа грани.

(продолжение следует)

16.09.2014г. Киселева О.К.


Рецензии