Достоевский

Тот переулок был начала века,
В дощатой скользкой сгнившей мостовой.
Фигура черная лихого человека
Из темноты возникла предо мной.

Меня сгубили вспышкою нагана
И наступила каблуком в пенсне
Под хриплый смех фартового жигана
Вспотевшая хозяйка кабаре.

А в сбитый нос ударил запах мерзкий,
Потекший из простреленных кишок.
- Кончайте дядю! Это - Достоевский,
Чернушник, неудачливый игрок.

Заплакали собаки на слободке,
Завыли на собачьем языке.
А я смотрел, как уезжал на конке
Раскольников в рублевом котелке.


Рецензии