Тащилово - бурлацкие стихи - Вознесенскому

   Вот власть -
          да воткнись же -
   Вещает, что полезно.
   А ты с полки книжной
   Вытащи поэзию.

   Любовь,
          тебя вытошнив,
   Ушла к облезлому.
   Поэзию вытащи,
   Вытащи поэзию.

   Траекторию вычертив,
   Звезда исчезнет...
   Поэзия вытащит!
   Вытащит поэзия!

   На джипах - чероки,
   Команчи с ирокезами...
   Путь в бездну - широкий,
   Узкий - в поэзию.

   Все те, кто в выигрыше,
   Расселись в креслах:
   "Здесь нас не вытерпишь -
   Поедешь в поэзию."

   На улицу вытолкнули.
   "Кризис" у крезов.
   "Нет от тебя выгоды -
   Пшёл в поэзию!"

   А пролог шустрого -
   Взять всё, играя...
   А Аполлон шутит,
   Нас выбирая.

   Мы идём запуганные,
   Закомплексованные,
   За флексиями, суффиксами,
   За комплексами слов.

   Что тащишься медленно? -
   Играют presto!
   Не вытащат медики -
   Вытащит Presley.

   Вы с жизнью на Вы - то?
   Но вот уже биты.
   Не вытащит vita -
   А вытащат битлы.

   Вот на повороте
   Подрезали.
   По шею в болоте?
   Тащи,
         поэзия!

   Остаться собою,
   Но быть не в выигрыше...
   Вытащит Bowie.
   Не вытащат выжившие.

   Во все дыры и щели
   Они пролезли.
   Их жёны и дщери -
   М - м, поэзия!

   Ты был юным, помнится,
   Не стал старше.
   А у них любовницы
   И секретарши.

   Плитою обида,
   Ярлык навесили?
   Псалмами Давида
   Кричи поэзию!

   Пинок для потехи,
   Чтоб ввысь не лезли.
   Ишь, понаехали
   В поэзию!

   Твои доспехи -
   Поэзия.
   - Ну, как успехи?
   - Петля, пуля, лезвие.

   Отключения веерные
   Света в окошке,
   Чтоб не был ветреным,
   А думал немножко.

   Что светит: вышка
   Или условный?
   Поэзия вытащит
   Безусловно.

     14 сентября 2014 г.
     Калуга 


Рецензии
Вытащит непременно, Серёжа.
с пожеланием удач, уважающая Вас - Галина.

Галина Мяздрикова   09.10.2014 23:35     Заявить о нарушении