Не глупи, пренебрегая настоящим

Не глупи, пренебрегая настоящим.
Смертным эта роскошь не к лицу.
День грядущий, как и уходящий, –
точно также подойдет к концу.

Погружая ум в мечты о лучшем,
только время торопить не смей.
День заветный, он, как день минувший –
не короче, но и не длинней.

Испытаниям в лицо бесстрашно
ты смотри, напрасно не робей –
смутный день, он, что и день вчерашний.
Не короче. Но и не длинней.

Отпусти былое на свободу,
то, что будет, – не боготвори.
Механизм часов с обратным ходом
заведен у каждого внутри…

Долгий ящик разбери по доскам,
выйди из замшелых берегов.
Что «вчера», что «завтра» – отголоски
лишь твоих сегодняшних шагов.

08.09.2014


Рецензии