2

Но чтоб не пенять на разруху и бедность
В своей персональной судьбе,
Мы руки протягиваем в неизвестность
И ищем причины в себе.

Собрались и думаем: кто виноватый?
С чего начинать отсчет?
Быть может, виною мама и папа,
Которые сделали

лед своим отношеньем
ко внешнему миру
И сделали строгий запрет
Поставили бога своим кумиром,
К которому доступа нет.

И если ты вдруг заблудился и скиснул,
Не жди на том свете наград:
Сегодня в отчаянье зубы стиснул,
А завтра отправишься в ад.

И вот на таких основаниях диких
Тебя запустили в мир
Среди точ таких же пугливых, безликих,
Стыдливых, пустых задир.

Но вот нам случилось чудом собраться
И всё это осознать —
И стало так грустно, и стало казаться,
Что этого не избежать.

Что мы понаделали столько ошибок,
Что самый искусный стратег,
Хоть мысль его быстра, хоть ум его гибок,
Не сможет исправить вовек.

А было бы лучше всего не родиться,
Не видеть всех этих невзгод.
Один наш товарищ успел застрелиться
И следующий мой черед.


Рецензии