Былое и встреча

Графиня, позвольте спросить, как прошла Ваша жизнь?
Довольны ль мужьями, собою довольны ли, кстати?
Ещё не наскучило Вам по ночам ворожить?
И что за сонеты хранятся у Вас в Аттестате,
Которому с девичьих нежных и ласковых лет
Доверен невинный, а, может, и «винный» секрет? 

Насколько я помню – всегда Вы любили носить,
Пардон за намёки, намеренно дерзкие платья,
Лихие гусары умели стрелять и любить…
С тех пор, как расстались, в какие кидались объятья?
И ветер интрижек давно ли затих в парусах?
Какие рессоры сломались в пути? – Да не суть в адресах…

Как брат Ваш – игрок, не однажды крутивший рулетку,
Известный бретёр и поклонник «бальзаковских» дам?
Дошли до нас слухи, что кончил какой-то нимфеткой,
Играл неудачно на скачках, развёлся к почтенным годам.
Он слыл сибаритом, уж это я помню наверно...
Мы с ним на охоте сдружились – он пил непомерно.

В салоне у Вас был заведомо важен престиж:
Политика, званья, чины и награды в избытке…
Крупны ли брильянты, давно посещали Париж?
Какие, мадам, Вас настигли скандалы, убытки?..

И всё: из-за дамы сегодня стреляться не станет никто…
Состарился век и накинул на плечи манто.
   


Рецензии