к 70-летию освобождения Заполярья

По тундре суровой в багряных снегах
Прошли батальоны со смертью в руках!
Замёрзшие ноги несли их вперёд -
За РОДИНУ дрался ВЕЛИКИЙ НАРОД!

Морские десанты и в бой штрафники,
Их кровь проливалась потоком реки!
От мыса ПИКШУЕВ на СРЕДНИЙ предстал
Им МОТОВСКИЙ берег, ГРАНИТ - ПЬЕДЕСТАЛ!

На нём разбивали врагов-егерей
ЗА СЫНА, ЗА ДОЧКУ, ЗА ЖЁН-МАТЕРЕЙ!
ЗА ВНУКОВ СРАЖАЛСЯ ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ДЕД,
СЕБЯ НЕ ЖАЛЕЯ ВО ИМЯ ПОБЕД!

ЛИИНАХАМАРИ - ПОСЁЛОК ВОЙНЫ
НА СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ ГРАНИЦЫ СТРАНЫ!
И ПЕЧЕНГА НЫНЧЕ - ГЕРОЯМ МЕДАЛИ
НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ! И К НИМ ЛУОСТАРИ!

                А.

Мыс Пикшуев и полуостров Средний омываются водами Мотовского залива Баренцева моря.

В результате Петсамо-Киркенесской операции осенью 1944 года Печенгский район вошёл в состав Мурманской области.

Петсамо (фин.) - Печенга, река и городское поселение в Мурманской области.

Киркенес - город в Норвегии.


Рецензии
Вечная память и низкий поклон павшим воинам - за нашу Жизнь и Свободу!

Борис Кравецкий   19.12.2023 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.