Про прогноз погоды

Приходит группа чукчей к шаману как-то раз.               
Узнать хотим, однако, зима, какая будет?               
Холодная? Так надо готовить дров в запас!               
Мороз трескучий чумы все враз зимой остудит!
 
Шаман подумал. Что же мне им сейчас сказать?
Они же ведь, как дети! Любое слово ловят!
Мне самому погоду хотелось б очень знать!
Коль тёплая, то точно, те дров не заготовят!

А вдруг и в самом деле настанут холода!
Все реки перемёрзнут! Уйдёт под лёд вся рыба!
Настанет в тундре время голодное тогда!
К тому же чум не топлен! Прогноз тут либо-либо!

Скажу, решил, что будет холодная зима!
И землякам под бубен прогноз морозный выдал!
Те, бормоча. Спасибо! Пошли в свои дома,
Поверивши на слово. Ведь он для них, как идол!

С утра шаман проснулся, краснея от стыда.               
На станцию попёрся, где друг-метеоролог.               
Поскольку он частенько заглядывал сюда,               
Дорогу знал отлично, хоть путь туда был долог!               

Спросил у друга. Будет холодная зима?
Шаману тот ответил. Конечно, нету спору!
Природа переставит на место всё сама!
Вон чукчи за дровами пошли уж в эту пору!


Рецензии