Рассказ фронтовика

Он был выше меня и храбрее,
И глаза его были добрее.

Если пил, так пил до буянства!
И под пулями он не боялся.

Он любил весенние песни,
Кашу гречневую и Одессу

И травил солдатские байки:
Мол, в разведку  - как за грибами.

Он был радостней и языкастей.
Родниковую пил прям из каски.

Словом, солнечно жил от души он!..

Был комдива приказ:"По машинам!"

Было поле и где разгуляться.
Танки шли со стрельбою и  лязгом.

Было жарко, ох, как было жарко!
Ведь война - не прогулки по парку.

Дальше было не так интересно...
И вот тот, про кого эта песня,

Он остался на выжженном поле,
Не узнал окончание боя.

Генералом он не был и даже
Не стремился к полоскам сержантским.

А кто знал его? Наши ребята.
А семья?.. Роднёй не богата.

Да простят командиры-герои,-
Уязвимей - солдатские роли,

И утрата больнее и горше...
Так рвались из кольца мы под Оршей.


Рецензии