На смерть Грибоедова

На Мтацминде, у храма Давида,
Среди чисто грузинских могил,
Чёрный памятник пышного вида,
Чтобы мимо пройти, нету сил.

Крест, Распятье и скорбные руки,
Складки платья и несколько слов
Грибоедову, в память разлуки…
Так она схоронила любовь.

Этих слов нет дороже живому,
В них всё горе от юной жены.
На арбе привезли его к дому –
Так дела за границей сложны.

Путь был в Персию очень опасен,
Там везде зреет пламя вражды,
Но итоги намного ужасней,
Его гибель – финал той беды.

Он для русского слуха известен:
Был поэт, музыкант, дипломат.
Его смерть стала правилом чести,
Русский дух не согнуть, не сломать!

Фото из Интернета


Рецензии