Орёл и соловей

Он мог парить в горах и реять над землёй,
Взвиваться ввысь и камнем падать долу,
И вниз смотреть, как с Божьего престола,
Лететь по ветру пущенной стрелой.

Он имя гордое и славное - "орёл"
Носил, как орден, выданный в награду.
И чтобы жить, ему не нужно стадо,
И чтоб кормиться - впахивать, как вол.

Он терпеливей прочих, ловок и умён,
И зорок глаз, и, наделённый статью,
Себя считал он, несомненно, знатью
Среди презренных "певческих" племён.

А те щебечут где-то в рощах и полях,
То суетливо, "мошками", шныряют,
То беззаботно трели затевают
На самых тонких птичьих голосах.

Одна такая пташка - скромный соловей
Была в саду у мальчика больного,
И пела так, что жизнь казалась снова
Ему чуть радостней и чуть светлей.

Не в строгом чёрном фраке с важностью лица,
А в сером "пиджачке" певец искусный
Был лучиком на фоне детской грусти,
Подарком от Небесного Отца,

Объемлющего всех заботой неземной:
Орлу - размах и царское обличье,
А соловью - нежнейший голос птичий.

Порядок изначальный и покой,
Как золотой оклад, венчающий Ковчег, -
В Его любви прекрасно всё творенье.

Мы не имеем права на презренье -
Не для того задуман человек!


Рецензии