Гремит металл. Из цикла афганские прощальные песни

«Война, какая бы она ни была необходимая и справедливая, всегда преступление»
Э.Хемингуэй
=======
Гремит металл под яростью огня,
А плоть слаба и беззащитно тело.
Нам не нужна их бедная земля,
Но нам тут сдохнуть Родина велела.

Наш долг, бача, их быстро просветить
И в коммунизм загнать под автоматом,
А после, только партию любить,
Назло врагам глумливым и богатым.

Вчера живем, а завтра может быть...
Еще прикурим парочку  «Казбека»*
И, выпив сотку, будем говорить
О том и сём, как принято от века.

«Давай, комбат!» и всем врагам назло
Мы будем жить и жить не по приказу...
Прошли года, мне, все же, повезло,
Тебя не встретить, вот беда-зараза.

Мы знали, как плывет в огне металл,
Как пахнет пот на обгорелой плоти,
Как солнце обжигает перевал,
Где на камнях лежит твой друг – двухсотым.

«Давай, старлей...!», ты смотришь на меня-
«Я обещал, но я не смог, братишка,
Ведь ты вернулся, значит и  меня
Нет в этом списке выбитых парнишек».

Вот твой стакан и корочка на нем,
Раз в год его тебе я наливаю...
Хода хафез**, браток, пока живем
Мы наших на случайных не меняем.

Опять во снах я с ними говорю,
Вот и живу, живу, пока умею.
Давно «Казбек», бача, я не курю,
Все чаще терпкой памятью болея.

11.08.2014

*Казбек - популярная в СССР марка папирос

**Хода хафез - да хранит тебя Бог.


Рецензии
Мурат, ты знаешь, мы всегда будем нужны Родине, даже после смерти...Как и она нам! С Россией в сердце,

Владимир Воронцов 69   13.02.2016 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.