Ночной разговор

В настольном зеркале старинном
Свеча двоится,чуть коптит
И мы втроём сидим в гостиной
И мистер Хайд мне говорит:

Не разрушай мозги загадкой
Над нею бились сотни лет
И если не нашли ответа -
Ответа нет. И смысла нет.
Что жизнь? Случайная бацилла
В холодном космосе чужом
На диком шарике пустом
Себе на горе появилась
Признаться было бы честней
Хоть поначалу и страшней
Что человек живёт инстинктом
Не отличаясь от зверей

А доктор Джекилл говорит:
Я не навязываю Бога
Пусть человек - дитя Природы
Как Бог способен он творить
Вот звуки музыки - они
С рожденья с нами и до смерти
А зверь и ноты не начертит
Но Хайд на это возразил:

Из сотни тысячи людей
Немногие поймут шедевры
Приятней стаду Колизей
Где просто пощекочут нервы
Вся жизнь пуста без ощущений
И чем полней их испытать
Тем слаще будет засыпать
В преддверье смертных сновидений
Вот счастье - полная свобода!
Равняет принца и урода!
С усмешкой Хайд мне говорил

Но Джекилл тут же возразил:
Желаньям должен быть предел
Ведь ты не хочешь быть игрушкой
В чужой игре покорным служкой
Когда б так кто-то захотел?
Любимой женщины объятья
Улыбка детская и смех
приносят людям море счастья
Каких тебе ещё утех?

Допустим смысла ты не видишь
и не приемлешь рай и ад
Возможен третий вариант
он есть, но нами не постигнут
Быть может, мы не доросли
До скрытой тайны Мирозданья
И нужно гордый ум смирить
Усердно добывая знанья
Коль смысла в нашей жизни нет
Чтоб не влачить свой век угрюмо
Сумей себе его придумать -
Таков был Джекилла ответ

Но Хайд лишь хмыкнул: - У людей
Есть свойство - умные решенья
Употреблять на разрушенья
И травлю тех, кто послабей
Пример тому - уж сколько лет
Все церкви учат паству миру
Но стоит отвернуться клиру
И - здравствуй, Потрошитель Джек!

Во имя счастья - крови реки
Святоши дружно строят ад
Кто днём - почтенный доктор Джекилл
Тот ночью - мрачный мистер Хайд

Тут Джекилл вздрогнул и вздохнул
Увы!Вопрос тяжёл и вечен -
Насколько зверь очеловечен?
Решать придётся самому...
Пропали оба - Хайд и Джекилл
Уже погасли обе свечи
А я в смятении сидел...

Как вдруг во тьме я разглядел
Дрожа как воды на ветру
Лицо из мрака мне явилось
И у него в глазах светилась
Неоперабельная грусть
И лик был полон скорби, словно
Недавно всех похоронил
И я со страхом отшатнулся
и ... вдребезг зеркало разбил



картина из интернета.спасибо.


Рецензии
Интерес о смысле - вечен...
С интересом читал стихотворение, спасибо за труд.
С уважением, Александр.

Александр Ладошин   10.10.2014 21:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за Ваш интерес.
ЕН

Егор Неверов   11.10.2014 00:00   Заявить о нарушении