Шахматы

Тридцать две фигуры уже готовы к бою.
Грядет нешуточная бойня, правда без крови.
На шахматной доске, как на поле брани.
Только на квадратах здешних не бывает раненых.

Здесь либо в игре, либо на краю стола.
Либо используют, либо губят талант.
Начало белым. Пешкам отступать нельзя,
Но каждая, идя на гибель,
таит надежду обратиться в ферзя.

В этой битве вес имеет тонкий расчет.
Дебют и эндшпиль ловушкам, вилкам не имеет счет.
И зевок одних, нелепый с виду, позднее,
Может королю других потуже затянуть петлю на шее.

Борьба идей закончится: матом, ничьей или патом.
Потом и черных и белых бросят в коробку обратно.
Не разобрав по рангу, просто кинут в спешке.
И некогда король, бесценный,
ляжет рядом, по неволе, с пешкой.


Рецензии