Гармонист

Мгла гулящей бабой ляжет в восемь
Воздух зябок, мокнет желтый лист
Отпевает наше лето осень -
Запоздалой свадьбы гармонист

Я стою у Бога на ладони,
То ли сын во браке, то ль греха.
Дай сыграю вам на той гармони,
Растревожу старые меха!

Пусть польются свадебные песни,
У мамаш закапают глаза...
Не стоять пред батюшкой нам вместе
Не сбежать вдвоем из-под венца.

Помолюсь и уроню словечко
За тебя, за маму, за сестру.
Вот чадит и трескается свечка -
Видно не нужны слова Ему.

Значит, я попробую стихами,
Подхвачу усталую гармонь.
Если правда есть под небесами,
То по правде мне сказать позволь!

Мне она вчера была невеста,
А сегодня вдруг Тебе жена.
Не взошло замешанное тесто
Подгорели грубые хлеба.

Так зачем я гость на вашей свадьбе,
В угол гармонистом посажен?
Если Бог - любовь, так Бога ради
Сколько же Тебе потребно жен?!

Некрасива осень на деревне.
Погулял и будет, завтра в путь.
Пусть она женою будет верной,
А я позабуду ее пусть!

Но когда на скученном вокзале
Вдруг услышу шалую гармонь -
Мое лето, счастье в сарафане
На минуту мне вернуть позволь!


Рецензии