Украинский остров

          Марии Ефимовне,
          моей бабушке

Я спросила тебя: "Почему
Твой район вдруг Даманским назвали?
Остров тот... Краматорск... Не пойму,
Где же связь?" Ты мне так отвечала:
"Далеко, где Уссури течёт,
На границе с соседним Китаем,
"Драгоценный" тот остров плывёт,
Где советских солдат убивали.
В эти годы холодной войны
Провокации были повсюду.
Отголоски боёв нам слышны.
Смерть героев страна не забудет!"

Выручала меня столько раз!
Я училась потом в институте,
Мою дочку ты нянчить взялась,
Свою правнучку-крошку Анюту.
Ты усердно кормила её,
Маму девочка помнила чтобы,
Пальчик тыкала в фото моё,
Ждать учила с терпеньем особым.
Двадцать лет без тебя мы живём.
Хоронили в России. Не знает
Моя бабушка, что весь район
В Краматорске Даманский пылает!

Я к могиле твоей подошла,
И закапали слёзы с ресницы:
Если б ты в Украине была
Похоронена? Где поклониться?

                2014г.


Рецензии