Богач и бедняк

Богач и бедняк.

( По мотивам одноименной сказки Ричарда Фон Фолькмана)


Жил был богач в одном селе,
А рядом бедный человек,
И вот на грешной их земле
Окончился их век.

Их сам Господь  к себе призвал
И ангела послал спросить,
Что в жизни вечной новой
Иметь бы каждый пожелал.

Богач, не дав себе труда,
Подумать, отвечал :
«Я б в жизни вечной, неземной
Дворец златой иметь желал.

Дворец из злата серебра,
В нем досыта , чтоб ел,
В подвале денег чтоб гора,
Вот я чего хотел».

«Ну, что ж бери коль пожелал
Дворец , еду – владей.
Но знай , что долог жизни срок,
Смотри не пожалей.»

Богач обрадовался в раз,
Увидев злат дворец :
«Ах, ангел, выполнил наказ!
Ах, ангел, молодец!»

Как дни летят, бегут года
Богач в дворце живет.
Из золотой посуды он
Всласть ест и сладко пьет.

И каждый раз спешит в подвал,
В котором денег тучи.
Но жизнь сия успела вдруг
Ему в конец наскучить.

И он деньгам уже не рад,
Спешит открыть окно.
Там за окном не рай, а ад
Так жутко и темно.



Прошло еще немало лет,
Как серый вязкий дым.
Вдруг распахнулась дверь дворца
И ангел перед ним.

«Ах, ты обманщик, плут такой
В тюрьму меня услал?»
«Я?» -ангел молвил,
«Разве ты не этого желал?»

Заплакал тут богач навзрыд
И слезы хлынули рекой,
И ангел Божий говорит :
«Ступай теперь вослед за мной».

Привел его он чердак,
Открыл ему оконце,
И тут богач, про все забыв,
Увидел небо, солнце.

В сияньи Света и Любви
Лик Господа возник пред ним,
А в окружении его –
Угодники и слуги.
А кто они? Да все они
Простые Божьи люди.

«Ох! – охнул наш богач.
- Я вижу наш сосед.
Как он попал туда , скажи?»
И ангел дал такой ответ:

«Бедняк желанье загадал
Сидеть у Божьих ног.
Ему скамеечку послал
В дар терпеливый Бог».

Теперь богач на чердаке,
Где хлам и запустение,
Стоит и смотрит из окна,
Моля себе прощение.


Рецензии