Планеристка 1938г

Посв.Марии Семёновне, моей соседке,
7го июля, сего 2018 года мы отпраздновали
её 102 года со дня рождения!



К лесу всё ниже, громадною птицей,
Аэроплан! Глянь, как будто, садится?
Странный, однако и не тарахтит.
Прячьтесь, ребята -- на нас он летит!

Все вдоль дороги легли, пообочно,
В погреб надёжней, когда б не так срочно...
Хряпнуло в лесе -- скорее, бежим!
Ну, как горит, может, чем подсобим?

Кто впереди? Босоногие, знамо,
Вмиг долетели : "Родимая мама!
Крылья застряли промеж двух берёз,
Дальше под номером корпус и хвост.

Рядом девчоночка в комбинезоне,
Глянь кось -- живая! И даже не стонет,
Только бормочет, мол, меньше версты
Было до поля -- ещё б высоты...

Тут мужики, на чуток приотстали,
Бабы опять же -- покрикивать стали :
Что, доляталась? Уж больно шустра!
С печки до полу лятала б с утра".

Девушка тоже таиться не стала :
"Падали мы... Вот, едва совладала,
Что объяснять -- до земли добралась!
Лучше скажите, где местная власть"?

К вечеру битый планёр утащили,
Девушку Машу, однако, хвалили,
Что не сдалась, посадила "матчасть"
Да и в рубашке при том родилась.

Жалко, селяне, надолго и втуне,
Машу незло окрестили "лятуньей",
Так понимая про "енти рули",
"Встал в борозду, значить крепше рули"!

И невдомёк было людям забитым,
Что на пороге смертельные битвы
И что с мужчинами девичья стать,
Будет Москву от врага защищать!

Ведьмой ночною, сестрицею в "поле",
Связью, зениткой, в глубоком подполье,
Долг исполнять, рисковать наравне,
Не сохраняя себя на войне...

Многие встали...И многие пали --
Вечная Слава им, Память в печали!
Слава и ей, планеристке моей,
Что в круговерти сегодняшних дней

Снова "воюет" с бедою знакомой --
Детям  площадку, цветы возле дома...
Дочка-краса, рыжий кот у неё,
Сотни сердец и конечно, моё.
            

                *

Сегодня пришла весть -- ушла от нас Мария Семёновна,
наша соседка, защищавшая Москву в 1941 году . . .
Светлая Память Ей и низкий поклон

20.01.2021г.


Рецензии
Песня у Круга была хорошая! Помнишь? «Вот и всё. Это было вчера.»
Эта фраза и мелодия песни, покоя не даёт. Универсальная какая-то фраза получается.
Обнимаю, Миш.

Наталья Кирилина   22.01.2021 20:07     Заявить о нарушении
Нат! Меня поражали многие его песни.
В них звучала Душа.
Так случилось, что Мария Семёновна сломала шейку бедра.
Дочка очень быстро среагировала, оказалось в 1й-Градской делают
операции. Сделали. Но возраст, наркоз . . . Царство Небесное нашей
доброй и любимой соседке -- Человеку и настоящему другу.
Спасибо тебе,
Обнимаю крепко,

Михаил Дорин   22.01.2021 20:26   Заявить о нарушении
Грустно всё это, Миш. Царствие небесное, твоей соседке.

Наталья Кирилина   22.01.2021 20:56   Заявить о нарушении
Царство Небесное!
Натусь! На всё воля Божия!
Живы будем -- не помрём.
Обнимаю тебя,

Михаил Дорин   22.01.2021 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.