Возврат каретки. -Ямбы-

Она как будто просто рядом,
Как будто просто человек. –
Иным богам того и надо:
Быть неказистее калек,

Казаться пылью под ногами,
В потоке общем растворясь...
Так люди кажутся богами,
Годами втоптанными в грязь.
_________________________

Один монах из Шаолиня,
Лет десяти, совсем юнец,
Размял в руке цветок полыни
И молвил: "Свету-то – конец".

Потом сказал: "Буддизм исчерпан".
И место свету уступил...
И солнце сделалось ущербным. –
Так свет в огне себя топил.
_________________________
 
Монах, мне нет и сорока,
А у меня уж свой Некрополь...
Пока жива еще тоска
По погребенным в нем, – не вопль,

Но стон мой голос издает
При виде памятных надгробий. –
Так ноет волк или койот
В своем каком-нибудь Найроби –

...Здесь похоронены навек
Романтика, любовный трепет. –
Всё то, чем счастлив человек, –
Теперь звучит, как детский лепет!..

Здесь навсегда погребены
Души прекрасные порывы. –
Они достигли глубины –
Не так... Не бросившись с обрыва.

И здесь лежат, как наяву,
Мечты. – Отпетые. – Кошмары.
И здесь питаются, живут
Романтикой
                вороньи кары.
_________________________

Однажды в Северной Корее
Я видел сон на потолке:
Нога упала с батареи
И заблудилась в башмаке...

Как будто слишком мало бреда.
Как будто хочется еще.
Как будто явь рассудок предал. – 
Иссяк врожденный родничок.
_________________________

Покой всегда тревогой пахнет.
Всегда хоть что-то – да не так... –
Страх ли?.. –
Бардак.

Да. – Сомневаться в очевидном.
Не существует аксиом.
И мысли шепчутся ехидно,
Что дух сопротивленья – Ом...

Зачем не дать дорогу бесам? –
Но класть кирпич за кирпичом?..
Я быть хочу – пчелою. – Лесом!.. –
Зачем? Надолго ли? Почём?

"Доверься миру", – молвит тело.
А разум: "Нет. Не верь ему".
А мир: "Твое – какое дело?.." –
А я: "Понять бы – почему?!"
_________________________

Я прикоснусь к расшатанной основе,
И вздрогнет потайное бытие.
Все мнимые слова мои – о Слове. –
Пророненном и павшем в забытье.

Я трону вашу прочную основу,
Она падет. Ступайте налегке.
Наверное, вначале было Слово. –
Но Слово то – на мертвом языке.
_________________________

...Не будет послематчевых пенальти. –
Получит каждый то, что не доел.
И дочь моя напишет на асфальте:
"Четырехстопный ямб мне надоел".
_________________________

Она как будто просто рядом,
Как будто просто человек. –
Иным богам того и надо:
Бег.


Рецензии