Море и небо

Мы ехали в поезде… Под перестук колес –
Я думала, думала… Я представляла море,
Ангел небесный надежду бережно нёс…
Мне было спокойно – с собой не вела я спора.

Но вдруг поглядела в небо – о Боже мой!
Как засверкало оно своим перламутром!
И, ощущая в висках крови собственной бой,
Я поняла, что не в силах не петь в это утро.

Небо звало, обещая пушистый приют,
Небо сверкало – бескрайнюю даль прославляя…
Солнце сияло, даря и тепло, и уют,
И мысленно я в облаках кучевых гуляла.

Но мысль пронзило сознанье: а моря даль?
Что же теперь мне дороже, ближе, роднее?
Без неба – не жить… и без моря – одна печаль…
Как поступить справедливее и честнее?

Бог, создавая Вселенную вихрем Любви,
Равно любил и подземелья, и горы,
Словом священным Своим благословил
И небеса, и лазурные моря просторы.

Значит, отныне и мне суждено любить
Весь этот мир – от основанья до неба.
Море и небо едины – не разделить!
…И странствует дух мой – там, где доселе не был.
09.2014


Рецензии