Ещё чуть-чуть хоть продержаться

Ещё чуть-чуть хоть продержаться,
Ещё немного хоть пройти,
Устать, но дальше не сдаваться,
Бредя по "верному" пути.

Но не могу я – пусть отбросят,
Меня на хладную траву,
Я их не звал, они всё просят,
И мне что сон, что наяву...

Уже не слышу то, что рядом,
Уже не вижу далека,
Меня ведут уж всем отрядом,
А слева – глубока река.

Её вода – да мне прохлада,
Её поверхность – тёмна гладь,
Для уст моих она услада,
И до неё – всего лишь пядь.

Но не склониться мне над нею,
И не испить её воды,
Я жаждой на тропе истлею,
Мне не сорвать с себя узды.

Я упаду во пыльну землю,
И уж не встану – кругом смех,
Ему уж даже я не внемлю,
«На миг пустите без помех!»

Мне только бы к воде нагнуться,
Губою треснутой припасть,
Но нет – уже не шевельнуться,
И гонит палка и пса пасть.

А взор всё также я склоняю,
К той глади слева от меня,
И только тут уж подмечаю,
Что я кричу «не тронь меня».

Но тщетно – звук не раздаётся,
Из высохшей моей груди,
Моя охрана не сдаётся,
Тычок и крик: «Вперёд иди!»

14.09.14


Рецензии