Стражница

– Добрый день, судья Розетти,
Как семья, как ваши дети?…
Коль уж я теперь свидетель,
Пусть прольется правды луч:
Эта вздорная девчонка
Подошла, тряхнула челкой –
Ясно, клювом с ней не щелкай –
И сказала: "Вот твой ключ.

Он ко всем дверям подходит:
К первой, что ведет к свободе;
Ко второй – там что-то вроде
Песни; к третьей – той, где смерть.
Выбирай, какую хочешь!…
Ну же, что ты там бормочешь?
Продирай скорее ж очи
И ступай смелее, смерд!" –

Я стою – куда деваться? –
Мне ведь, милая, не двадцать,
И на месте оставаться –
Нынче высшее из благ.
Тут она осела на пол…
Не видал, чтоб кто-то плакал,
Как она. "Тебя бы на кол! –
Говорит. – Такой дурак!" –

– Обвиняемая, что вы
В оправдание готовы
Нам сказать? К тому ль оковы
Заключенному даны,
Чтоб снимал их ночью стражник,
Чтоб ключи вручал от каждой
Двери?
– Это всё неважно.
Мертвым двери не нужны.



(VII’13 – IX’14)


Рецензии