Подари мне радость...

На тротуаре городском
Сидел старик безмолвно, тихо,
Где был его и был ли дом?
И сколько пережил он лиха?

И сколько лет бродил в пути?
И скольким людям поклонился?
Мудрее всех, как не крути -
Кто добротой своей делился.

Монетку мальчик протянул,
Как научили ненароком,
Но лишь в коробку заглянул -
Речь старика стала уроком.

Конфеты, книги, пустяки,
Игрушки разные лежали,
Богатства пусть не велики -
Но так вниманье привлекали!

"Умеешь ли читать, малыш?"
Спросил старик, чуть улыбаясь,
"Нет, не умею, буквы лишь
Ещё учу" - сказал, смущаясь.

"А сладости ты любишь ведь?
"Нельзя мне..." - грустно тот ответил,
Старик рукой позвал присесть -
Его растерянность заметил.

Воздушных шариков цветных
Большую горсть достал мальчишке:
"Наверняка надуешь их -
Вместо конфет тебе и книжки!"

Глаза светились, в них вопрос,
И не найдёт пока ответа!
Старик же тихо произнёс:
"Благодарю тебя за это!

Я твой должник, ты мне поверь,
Добро сердечное - не малость!"
Малыш бы прочитал теперь -
Коробка: ПОДАРИ МНЕ РАДОСТЬ...


Рецензии