Утро на море

Когда несёшь ночную вахту в море,
И видишь этот утренний рассвет,
Который  постоянно здесь в дозоре
Уже на протяженье многих лет.

Растаяла в ночи былая мгла,
Багрянец засиял на горизонте,
Слетела над волною пелена,
А утро прошептало мне: "Позвольте
 
Представить Вам здесь солнечный восход,
Его красу, и легкий бриз, что нежно,
Волной коснется о высокий борт,
И улетит за горизонт безбрежный".

Уходят лета знойного деньки,
За горизонтом ожидает осень,
Уже на небе появилась просинь,
А на деревьях желтые листки.

На западе еще ночная тьма,
Прохладой на шкафутах, потянуло,
Восток алеет, исчезает мгла,
И медленно наверх ползет заря,
Чтобы быстрее солнце заглянуло.

И коснулось ярким проблеском волны,
Горизонт багрянцем озарило,
Экипаж еще досматривал те сны,
Что пришли им под покровом тишины,
А  лучом их солнце разбудило.

На судовых постах, на вахте моряки
Свой долг,  пред экипажем осознав,
Трудились славно, будто звенья той цепи,
Которую сковал Морской Устав.

Здесь все по рангам и чинам давно равны,
И звание  - моряк у всех одно!
И этим наши экипажи же сильны,
Нам это Богом и судьбой дано.

А утро над волной уже плывет,
И новый день несет свое, иное,
Уходит наше прошлое в былое…
А новое – за горизонтом ждёт.

Уж сколько миль осталось за кормою,
Ночей бессонных, штилей и штормов,
А сколько любовались мы луною,
И наблюдали контуры судов.

Ночная вахта, звёзды и восходы,
Подарены мне морем и судьбой,
Под шум прибоя пролетали годы,
Хлестал по щёкам ветер штормовой.

30 августа 2014 года Балтийское море


Рецензии
Во всех стихах подмечено четко время написания. И понимаешь, что находишься рядом и чувствуешь ту же волну, и экипаж.
Спасибо. Очень жизненно.

Татьяна Рада   01.10.2014 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, что не забываешь старых друзей!

Владимир Мурзин   01.10.2014 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.